O sal é um dom

 

flor de sal é um produto coletado na camada superior das salinas. Trata-se de uma camada delicada, texturizada, recolhida com um rodinho, de forma artesanal. Esse ingrediente tornou-se muito apreciado nas rodas gourmets. Uns anos atrás, o mais famoso vinha da Bretanha, na França. Hoje, vários lugares o retiram, inclusive o Brasil, onde passou a ser recolhido pela Cimsal, do Rio Grande do Norte. Conversamos sobre o ingrediente com Roberto de Freitas, gerente da empresa.

  

Como e quando tiveram a ideia de retirar e comercializar a flor de sal? A ideia surgiu a partir do momento que acreditamos que no Brasil era possível investir em alta gastronomia. Um parente nosso, que mora no sul da França, precisamente na região de Guérand, sempre comentava conosco sobre a flor de sal produzida naquela região. Então, foi quando recebemos dele uma pequena quantidade do produto, apreciamos, adoramos. Fomos para a França conhecer o processo de perto. Com isso, trouxemos o know-how para testarmos a viabilidade produtiva em nossas salinas. Não deu outra. No ponto! A única diferença da nossa flor de sal das europeias é que a nossa é secada puramente ao sol, já que eles secam em estufas e possuem poucos meses para a colheita.   Poderia contar alguma história curiosa relativa a este processo? O processo de produção e colheita é 100% artesanal, desde a produção até o envase. A cada 80 quilos de sal comum, há uma proporção de apenas 1 quilo de flor de sal Cimsal. Somos o primeiro e único do Brasil, assim como o maior produtor de flor de sal do mundo. Nossa produção é feita durante nove meses do ano, enquanto na Europa apenas três meses.   Onde é possível encontrar a Flor de sal Cimsal hoje? O produto está disponível em todos os Estados do Brasil, facilmente encontrado em lojas gourmet, mais conhecidas como delicatessen, empório, boulangerie e redes de supermercados, tais como o Pão de Açúcar.   Como foi a ideia de criar a embalagem de presente - caprichada - para o produto? A ideia veio a partir de networking vivenciado com clientes, parceiros, chefs, jornalista, blogueiros, críticos, enfim, gourmands que sempre colaboraram com o crescimento do produto no Brasil. Achamos por bem reconhecer parceria e incrementar nosso produto para assim presentear e marcar presença.   Poderia sugerir aos leitores uma receita rápida e fácil que leve flor de sal? Brigadeiro com flor de sal Cimsal, receitas são do chef Pedro de Artagão, do restaurante Irajá Gastrô, no Rio de Janeiro. Ingredientes:   1 litro de leite condensado 100 g de chocolate amargo 60% cacau 25 g de manteiga sem sal 10 g de flor de sal Cimsal


Modo de fazer:


Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) e cozinhe até soltar dos lados. Depois sirva em colher com uma pitada do sal.   Curta a nossa fan page no Facebook: Tudo al Dente

Fonte: http://www.tudoaldente.com/#!/2013/06/o-sal-e-um-dom.html