PEIXE BRANCO E SEUS LEGUMES COZIDOS EM AZEITE
4 porções

1 kg de filé de cioba com a pele (ou outro peixe de carne firme)
500 ml de azeite extravirgem
2 dentes de alho inteiros
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
Flor de sal Cimsal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de tomates

250 ml de azeite extravirgem
4 pimentas-biquinho vermelhas sem sementes
2 tomates bem vermelhos sem pele e sem sementes
1 cebola pequena
Flor de sal Cimsal e pimenta-do-reino a gosto

Legumes

100 g de ervilhas tortas
200 g de tomates-peras
12 batatas calabresas com casca
8 minicenouras com os talos
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
Azeite de oliva, flor de sal Cimsal e pimenta-do-reino a gosto

Para decorar

Couve frita

Peixe

1 Corte o peixe em 4 partes, deixe-o com a pele; tempere com sal e pimenta. 2 Preaqueça o azeite em forno brando, numa forma alta de bolo inglês, sem deixar ferver. 3 Coloque os pavês, junte os alhos inteiros e as ervas numa forma, com o azeite preaquecido. 4 Tampe com papel laminado e leve ao forno brando durante 20 minutos ou então até que o peixe esteja cozido, porém ainda bem firme. 5 Retire o peixe do azeite e reserve-o quente; reserve os alhos.

Legumes

1 Cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias, porém al dente. 2 Escalde as ervilhas, as cenouras inteiras. 3 Numa frigideira, coloque um pouco de azeite, junte as ervas picadas e acrescente as batatas. 4 Quando dourarem, junte as cenouras, as ervilhas e os tomates inteiros; tempere com sal e pimenta.

Montagem

1 Arrume os legumes em um prato de serviço. 2 Coloque o peixe sobre eles. 3 Decore com ervas, os alhos assados, e derrame um pouco do molho de tomates e o azeite do cozimento do peixe.

Receita da chef Maria Victoria de Oliveira, do restaurante Montagu, Rua Alcântara Machado, 48, Centro, tel. (21) 2223-3240, Rio de Janeiro, RJ; www.montagu.com.br

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