Rendimento: 04 porções
Esta receita foi preparada pela chef Rosilene Campolina, especialmente para o Festival da Jabuticaba de Sabará/Minas Gerais, em novembro/2013.
Ingredientes
– Carne de Lata do Engenho D’água Flambada na cachaça de Jabuticaba:
800g de carne de lata Sabor do Engenho (adquirida na Fazenda Engenho D’água)
100 ml de cachaça mineira
– Chutney de jabuticabas:
500g de cascas de jabuticabas lavadas e higienizadas (sem os caroços)
80 g de açúcar mascavo
20 ml de óleo de coco extra virgem Copra ou azeite de oliva Andorinha
02 dentes de alho bem repicados
60 g de mel silvestre da Fazenda Engenho D’água
50 ml de vinagre (pode ser de jabuticaba, maçã ou arroz)
10 ml de suco de limão
15 g de gengibre ralado ou o próprio suco
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó.
05 bagas de cardamomo (especiaria indiana)
01 anis estrelado
01 pau de canela
20 ml de licor de jabuticaba Sabor da Terra
Sal e pimenta vermelha desidratada (tipo calabresa) a gosto
01 Folha de louro
01 Litro de água filtrada aproximadamente para cozimento
2 colheres (sopa) de amido de milho
10 g de sementes de mostarda (finalizar)
Flor de Sal brasileira Cimsal para finalizar
Farofa de talos de couve o quanto baste (reaproveitar quando utilizar a couve)
02 colheres (sopa) de óleo ou gordura suína
01 cebola média picada em cubinhos (brunoise)
05 talos de couve fatiados finamente ou cubinhos
Farinha de milho ou mandioca o necessário (cerca de 1 xícara de chá)
60g de Passas de jabuticaba (feita a partir das cascas da fruta)
Sal e pimenta calabresa gosto
Salsinha para polvilhar
Ovos cozidos para finalizar
MODO DE PREPARO
Carne de Lata do Engenho D’água Flambada na cachaça de Jabuticaba:
– Aquecer a carne na sua própria gordura (banha), em fogo baixo, sem fritar;
– Pingar um pouquinho de água para não ressecar;
– Fatiar a carne em porções desejadas;
– Numa frigideira, colocar um fio de gordura da própria carne (banha) e grelhar levemente;
– Flambar com a cachaça de jabuticaba. Reservar aquecido.
Chutney de jabuticabas:
– Numa panela de fundo grosso, aquecer o óleo de coco ou azeite e dourar o alho;
– Acrescentar todos os demais ingredientes (exceto o suco de limão) com as especiarias;
– Deixar cozinhar (mexendo sempre) até que as cascas de jabuticabas fiquem bem
macias (cerca de 1hora); Dissolver o amido em 1/2 xícara d’água e juntar ao chutney;
– Acrescentar o suco de limão aos poucos e corrigir o nível de acidez e açúcar;
– Acertar o tempero com uma pitada de sal e pimenta vermelha;
– Retirar as especiarias e servir com a carne de lata flambada.
Rendimento: 650g. Este chutney é ótimo para guarnecer assados, carnes silvestres, suína, cordeiro, defumados e embutidos.
Farofa de talos de couve o quanto baste (reaproveitar quando utilizar a couve):
Retirar as arestas dos talos da couve e cortar em pequenas rodelinhas.
Dourar a cebola no azeite e no óleo de coco extra virgem. Acrescentar a farinha.
Temperar com sal, pimenta e colocar as de passas de jabuticaba
Finalizar com salsinha e ovos cozidos picados.
Servir como acompanhamento.
Fonte: http://www.chefachef.com.br/receitas_result.php?id=293