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CONSUMO INDUSTRIAL

A crescente necessidade e conscientização humana em relação à preservação dos alimentos levou à compreensão de que o uso do sal é um dos métodos mais eficazes para manter a qualidade e evitar a deterioração dos alimentos.

 

Além do seu papel na culinária, o sal encontra uma gama diversificada de aplicações industriais, como na indústria química, no processo de salga de peixe, na panificação, nos produtos lácteos, em curtumes, na produção de plásticos e sabonetes.

 

Outros setores também fazem uso do sal, embora em menor escala, como a indústria do tabaco, explosivos, cerâmica, produção de gelo, tratamento de águas, têxteis, entre outros.

Pães em uma esteira Indústria panificação cimsal

Indústria de Panificação

O pão é constituído fundamentalmente pela farinha, pela água e pelo sal.
A incorporação do sal ao pão confere qualidades sem as quais se tornaria impróprio para o consumo, pois o mesmo regula a fermentação que efetua na massa, melhorando as suas características e influindo, durante o processo de fabricação, na coloração da crosta.

Indústria Química transformadora

Alguns dos produtos fabricados na indústria, que utilizam o sal como matéria-prima são o carbonato de sódio, a soda cáustica e o sulfato de sódio.
O carbonato de sódio tem aplicação nas indústrias do vidro, de drogas, do sabão, do papel, de cerâmica, têxtil, metalúrgica, do petróleo, de curtumes, de corantes, etc. A soda cáustica tem aplicação no fabrico de sabões, de corantes, de papel, de drogas, de borracha e na indústria têxtil, metalúrgica e de refinação de petróleo.
O sulfato de sódio aplica-se na indústria do vidro, em medicina e no fabrico de outros compostos de sódio.

Indústria de Salga de Peixes

A salga é o processo mais antigo de conservação do peixe devido possuir forte influência na sua conservação.

Indústria de Conservas

Os produtos geralmente utilizados em conserva são o peixe, a carne e os vegetais. O sal atua como agente de conservação e como condimento. Quanto ao peixe, a quantidade a empregar varia sensivelmente com o tipo de conserva. Em média, para a sardinha em molhos, aplica-se à razão e 130 gramas de conserva e, para o peixe em salmoura, cerca de 450 gramas por igual quantitativo.

O consumo referente à conserva de carnes agrupam-se os produtos da indústria propriamente dita, a salga de suínos nas grandes casas de lavoura e em pequenas propriedades rurais para consumo próprio. Entre os produtos vegetais que se consomem em conserva pelo sal destaca-se a azeitona.

Indústria de Curtumes

A salga ainda é um processo de conservação mais utilizado no processo de secagem dos couros e das peles. O sal é salpicado a seco e não deve ser reutilizada.
A aplicação insuficiente de cloreto de sódio, em qualidade e quantidade, pode produzir defeitos que desvalorizam os couros e peles, ou mesmo ocasionarem o início da sua decomposição.

Indústria de Plásticos

O cloreto de sódio é matéria-prima de primeira grandeza e insubstituível no fabrico de uma série de produtos plásticos de reconhecida importância.

Indústria de sabão


Na indústria de sabão o sal comporta-se como carga ou funciona como agente da relargagem. A carga destina-se a dar maior consistência ao produto e, por vezes, a aumentar-lhe o poder detergente. A relargagem consiste na separação da glicerina e das impurezas contidas nas matérias-primas do sabão propriamente dito. Os produtos relargados empregam-se geralmente no fabrico de sabonetes.

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